Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Митинг «Время памяти», посвященный 76-й годовщине со Дня снятия блокады Ленинграда, в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.   Ровно 76 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.  Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

  Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань - духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

 27 января в Доме культуры «Шахтер»  поселка Вахрушев состоялся митинг «Время памяти», посвященный 76-й годовщине со Дня снятия блокады Ленинграда, в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  На мероприятие были приглашены учащиеся Вахрушевской школы и жители поселка.

Ведущие мероприятия, специалисты дома культуры Рослякова Е.А., Данилова О.А., Кузьмина И.В., Цигулева А.В., Куцанова Н.В., Цацкина Н.Н. и Гончаров А.И. рассказали всем присутствующим на мероприятии о тяжелых днях войны, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде.   О том, как дети-ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. От своих сверстников Кибиткиной Алины, Герасимовой Зои и Алексея Кучерявого   ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.

Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о блокадном хлебе, о стойкости ленинградцев. Для того,чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони.

На протяжении всего мероприятия звучали стихи и песни о войне, о блокаде. В исполнении Антона Гончарова прозвучало произведение «Волховская застольная», а в исполнении Людмилы Ванюшиной «Блокадный Ленинград!»

Со словами благодарности к ленинградцам обратилась директор Дома культуры Ильина Илона Викторовна. Она отметила,  что в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в эту памятную дату полного снятия блокады Ленинграда, мы вспоминаем жителей блокадного Ленинграда, героев, кто проявил невероятную отвагу, стойкость, героизм, тех, кто ценой собственной жизни, здоровья внес свой вклад в освобождение героического города от фашистских захватчиков.

В фойе дома культуры были показаны видеоролики «Дети блокадного Ленинграда», наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.  После просмотра был проведен обзор книжной выставки «Детство, опаленное войной».

Затем всех пригласили к экспозиции  «Блокадный хлеб», где каждый смог попробовать настоящий «Блокадный хлеб», который получал простой житель  осажденного города.

 

28 января 2020 г.